Tips n Artikel

0 komentar


TIPS n ARTIKEL
Agar bebek tak bau amis & renyah


Keluhan semacam daging bebek yang alot hingga aroma amis yang tak sedap, sering dijumpai ketika memasak bebek. Agar terhindar dari masalah tadi,cobalah beberapa tips berikut supaya sajian bebek lebih lezat dan gurih.
 1. Pilih bebek yg usianya tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Usia yg paling pas yaitu tiga bulan, sebab bebek dgn usia ini memiliki ketebalan daging yg cukup banyak dan tekstur daging yg blum terlalu alot/keras.
2. Atasi bau anyir dengan cara membuang bagian brutu (pantat) bebek, lalu keluarkan semua isi perut bebek, dan cuci hingga bersih. Lalu potong bebek sesuai kebutuhan dan lumuri bebek dgn air jeruk nipis atau jeruk lemon, air asam bisa jg dgn cuka , dan diamkan selama 30 menit.
3. Sebelum diolah, sebaiknya rebus bebek minimal selama 1 jam bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Agar aroma amis dpt benar-benar hilang, dan tergantikan dgn aroma segar bumbu dan rempah.
 4. Untuk mendapatkan tekstur daging bebk yg tdk alot/keras, bisa diatasi dengan cara mencuci bebek yg masih mentah dgn air daun pepaya / meng-ungkep bebek bersama bumbu-bumbu selama 3 jam, atau bisa jg dgn merebus menggunakan panci tekan/presto selama 1 jam.
5. Agar saat digoreng bebek lbh renyah dan gurih, diamkan bebek yg sudah matang semalaman. Lalu goreng bebek dalam minyak yg panas, banyak, dan bersih. Jangan terlalu lama menggoreng bebek, karena akan membuat bebek menjadi lebih keras, cukup goreng bebek sampai kering dan garing bagian luarnya.

Sajian untuk Tamu Tak Terduga

Pasti pernah dong dikunjungi oleh tamu secara mendadak. Tidak ada persiapan, apalagi memasak untuk menjamu. Pastinya saat itu bingung ingin menyajikan apa. Ternyata, ada beberapa item makanan yang dapat disajikan pada saat genting seperti itu. Sebagai tuan rumah yang baik, pasti ingin menjamu tamunya dengan sempurna. Jika pada lain hari, mendapatkan kunjungan mendadak dari saudara, teman kerja, atau tetangga, jangan ragu untuk menjamu mereka dengan bantuan item berikut ini.
 1. Es batu
Pasti anda memiliki persediaan beberapa buah es batu di kulkas. Siapa yang tidak suka disuguhi dengan minuman dingin yang menyegarkan tenggorokan? Sajikan minuman sirup ataupun teh lemon dingin dengan tambahan es batu dan minuman bersoda seperti cola,sprite untuk menambah kesegaran, jika ada. Mudah dibuat dan pastinya akan sangat dinikmati oleh tamu. Namun, jika ada lansia atau anak balita yang ikut bertamu, sebaiknya tanyakan terlebih dahulu apakah mereka ingin minum dingin atau tidak.
 2. Teh
Mudah disajikan dan hampir setiap dapur menyediakan stok teh. Siapa saja pasti suka dengan teh manis. Sajikan teh dingin ataupun hangat dengan perasan jeruk nipis yang akan menambah kesegaran. Pas sekali untuk melepas dahaga. Jika punya buah kalengan, tambahkan saja buah tersebut kedalam teh. Teh buatan anda akan terlihat lebih menggiurkan.


 3. Platter
Stok kentang goreng, sosis, dan nugget di kulkas dapat anda sulap menjadi platter (berbagai sajian dalam satu piring besar). Tata makanan tersebut dalam satu piring besar. Tambahkan garnish tomat dan parsley, jika ada. Jangan lupa, saus tomat, saus tomat, dan mayones. Voila! Jadilah menu sederhana yang akan disukai tamu. Jika memungkinkan, Penyuka Masak juga bisa membuat seafood platter. Kerang rebus, cumi bakar, kentang dan bayam rebus disajikan dalam satu piring. Sisipkan juga potongan lemon!
 4. Makanan ringan
Snack seperti wafer, keripik, atau biskuit dapat disajikan juga untuk tamu mendadak. Jadi, jika Penyuka Masak belanja bulanan, jangan lupa untuk membeli item-item ini sebagai suguhan cemilan untuk tamu. Pada saat penyajian taruh dalam toples atau wadah kedap udara yang cantik. Jangan keluarkan semua snack yang anda punya, hidangkan secukupnya. Jika habis, maka masih ada stok yang bisa anda sajikan kembali.
 5. Penganan manis
Siapa yang bisa menolak godaan dari coklat, kukis, atau es krim? Baik anak-anak maupun dewasa pasti akan sangat senang jika disajikan hidangan ini. Terkadang, seorang tamu tidak hanya datang untuk urusan yang penting. Kadang, mereka hanya ingin berbagi cerita dan mencari kenyamanan. Tidak ada yang menawarkan kenyamanan lebih selain semangkuk es krim :)
 6. Kopi
Kopi akan menghangatkan suasana. Siapkanlah kopi, terutama jika tamu yang akan datang adalah sekumpulan teman suami anda. Mereka pasti akan menunggu-nunggu kapan anda akan menyajikan kopi. Untuk tamu wanita, anda bisa menawarkan kopi dingin.
 7. Permen
Bentuknya memang kecil tapi percayalah bahwa permen sangat disukai oleh orang-orang. Sajikan permen dengan berbagai pilihan rasa buah atau permen coklat. Permen juga bisa mengatasi kegugupan anda ketika dikunjungi tamu tak terduga.
Itulah beberapa jenis makanan atau minuman yang bisa anda sajikan untuk tamu tak terduga. Jika tidak punya stok makanan tersebut, anda bisa mendapatkannya dengan mudah di toko atau mini market terdekat. Tidak perlu bingung lagi deh saat kedatangan tamu tak terduga.



Ukuran & Konversi Bahan Dalam Resep

Saat membaca resep, seringkali kita dihadapkan pada berbagai jenis ukuran yang memiliki standard berbeda beda. Belum lagi jika dirumah ternyata tidak tersedia timbangan gram atau gelas ukur. Atau kebingungan dalam mengaplikasikan ukuran ml kedalam sendok serta gelas ukur. Dibawah ini ada beberapa perbandingan ukuran bahan yang biasa terdapat didalam resep yang mudah-mudah berguna untuk teman-teman di website sukamasak ini, sebagai panduan dalam mengkonversi volume dan berat bahan dalam resep, silahkan mencoba !
UKURAN VOLUME BAHAN
1 sdt (sendok the) = 5ml = 5cc
1 liter = 1000ml = 1000cc
1 sdm (sendok makan) = 15ml = 15cc
1 dl = 100ml = 100cc
1 gelas (cup) = 250ml = 250 cc
1ml = 1 cc

UKURAN BERAT BAHAN
BAHAN BERAT
1 sdm
Tepung terigu = 10gr
Gula Pasir = 20gr
Gula merah padat = 15gr
Brown sugar padatkan = 10gr
Gula Bubuk = 10gr
Mentega = 15gr
Margarin = 15gr
Coklat bubuk = 5 gr

1 cup
Tepung terigu = 140gr
Gula Pasir = 225gr
Gula merah padat = 200gr
Brown sugar padatkan = 170gr
Gula Bubuk = 110gr
Mentega = 225gr
Margarin = 225gr
Coklat bubuk = 80gr

Note :
- Gunakan sendok ukur, gelas ukur dan timbangan yang standar
- Semua takaran sendok ukur dan gelas ukur dalah rata, kecuali bila dinyatakan lain.

Sumber : Ukuran Volume & Berat Bahan di ambil dari Majalah Santap thn 2005


Kue Bantat & Gosong, Ini Cara Mengatasinya
KINI atau nanti, Anda mungkin akan menghadapi masalah ketika membua kue dan tidak tahu bagaimana mengatasinya. Memulai lagi dari awal tentu buang waktu percuma.

Nyatanya, ada beberapa masalah yang bisa diperbaiki ketika Anda membuat kue. Hanya dengan beberapa tips dan trik sederhana, Anda akan memiliki kue sempurna, berikut seperti dilansir dari Sheknows:

Sulit melumerkan brown sugar

Tempatkan brown sugar dalam pinggan tahan panas yang aman untuk microwave dengan semangkuk air di sebelahnya. Panaskan selama sekira 1 menit atau sampai gula melumer (Anda juga dapat menempatkan kain lembap selama gula dipanaskan).

Untuk mencegah masalah ini tak terjadi lagi, pastikan Anda menyimpan gula dalam wadah kedap udara dan di tempat yang sejuk juga kering. Anda juga dapat menyimpannya di freezer dan sesuaikan dengan suhu ruangan beberapa jam sebelum digunakan.

Brown sugar merupakan salah satu jenis gula pasir dengan butiran yang agak besar dan warnanya cokelat muda. Dalam pembuatan kue, bila tidak ada brown sugar alternatifnya adalah sedikit gula palem dan gula putih.

Dasar kue gosong
Ini adalah masalah yang sangat umum di dapur pembuatan kue; bagian atas kue baik-baik saja, tetapi bagian dasarnya hangus. Alih-alih membuangnya, Anda bisa menyelamatkan sebagian kue tersebut.

Solusi pertama, potong bagian kue yang hangus. Jika bagian yang hangus benar-benar banyak, sisanya yang sedikit bisa digunakan untuk topping es krim.

Untuk mencegah dasar kue hangus, alasi bawah loyang dengan perkamen atau kertas lilin. Jadi, dasar loyang tidak akan terlalu panas. Cara pencegahan lainnya, panggang kue di bagian rak atas atau tengah oven. Dan, selalu perhatikan kematangan kue saat dipanggang agar tidak hangus.

Kue menjadi keras
Jika kue menjadi keras setelah satu atau dua hari, masukkan sepotong roti ke toples kue tersebut. Cara ini akan menjadikan kue lembut. Anda juga harus menyimpannya dalam wadah kedap udara untuk memastikan udara lembap tidak masuk.

Terlalu banyak air
Jika Anda tidak sengaja salah mengukur dan menambahkan cairan terlalu banyak ke dalam adonan, ada trik mudah mengatasinya. Anda hanya perlu menggandakan takaran bahan lainnya dari resep, maka jadilah dua porsi kue. Jika tidak mau, Anda cukup menambahkan beberapa sendok teh tepung maizena atau sampai kekentalan adonan kue dirasa cukup.

Terlalu banyak tepung
Menambahkan terlalu banyak tepung ke dalam adonan akan membuat kue bantat. Jika ini terjadi, beri cairan ekstra (seperti susu, jus, ekstrak, atau air). Dan, pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak cairan atau adonan akan menjadi terlalu tipis. (ftr)


 Angeun/Sayur  Tutut ...

Makanan satu ini gak asing lagi dikalangan masyarakat Sunda, meskipun agak sedikit ribet mengolahnya tapi kalau sudah jadi masakan enaknya gak ada duanya, mertua lewat pun gak sadar ;p

Kandungan Proteinnya jg tinggi, itu informasi yg saya tahu :). Mengolah Tutut kalau tidak biasa maka akan masih berasa lumpur, jadi tips dr saya rendam Tutut semalaman utk memisahkan lumpur yg melekat dicangkangnya. Malah kalau saya sering disikat sampai bersih. Gak mau kan lg asik2 makan eeh masih nempel lumpurnya...:)

Setelah dicuci bersih & disikat, kinclongkaan... :)


Tips yg berikutnya, utk masak Tutut, bumbunya agak sedikit dibanyakin gak apa2, malah makin sedeeppp meresap. Setelah di rendam semalaman & dicuci bersih, potong bagian belakang buntutnya, kalau gak dipotong nanti susah makannya gak akan keluar2 si Tutut nan Lezat ini ...

Tips Masakan 'Keasinan'

Pernah gak ngerasain pas masak koq diicip masakan kita jd kelewat asin rasanya??? Saya mau kasih tips gmna caranya mengurangi rasa asin saat masak, apalagi kalau masakan itu berkuah gak mungkin kita menambahkan lagi air atau gula. Caranya, iris beberapa buah kentang lalu masukan ke dlm masakan yg sedang kita masak. Si Kentang akan menyerap rasa asin dr masakan. Selamat mencoba

 

Cookycake Catering Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by web hosting