TIPS n
ARTIKEL
Agar bebek tak bau amis & renyah
Keluhan semacam daging bebek yang
alot hingga aroma amis yang tak sedap, sering dijumpai ketika memasak bebek.
Agar terhindar dari masalah tadi,cobalah beberapa tips berikut supaya sajian
bebek lebih lezat dan gurih.
1. Pilih bebek yg usianya tidak terlalu tua
dan tidak terlalu muda. Usia yg paling pas yaitu tiga bulan, sebab bebek dgn
usia ini memiliki ketebalan daging yg cukup banyak dan tekstur daging yg blum
terlalu alot/keras.
2. Atasi bau anyir dengan cara
membuang bagian brutu (pantat) bebek, lalu keluarkan semua isi perut bebek, dan
cuci hingga bersih. Lalu potong bebek sesuai kebutuhan dan lumuri bebek dgn air
jeruk nipis atau jeruk lemon, air asam bisa jg dgn cuka , dan diamkan selama 30
menit.
3. Sebelum diolah, sebaiknya rebus
bebek minimal selama 1 jam bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan
lengkuas. Agar aroma amis dpt benar-benar hilang, dan tergantikan dgn aroma
segar bumbu dan rempah.
4. Untuk mendapatkan tekstur daging bebk yg
tdk alot/keras, bisa diatasi dengan cara mencuci bebek yg masih mentah dgn air
daun pepaya / meng-ungkep bebek bersama bumbu-bumbu selama 3 jam, atau bisa jg
dgn merebus menggunakan panci tekan/presto selama 1 jam.
5. Agar saat digoreng bebek lbh
renyah dan gurih, diamkan bebek yg sudah matang semalaman. Lalu goreng bebek
dalam minyak yg panas, banyak, dan bersih. Jangan terlalu lama menggoreng
bebek, karena akan membuat bebek menjadi lebih keras, cukup goreng bebek sampai
kering dan garing bagian luarnya.
Sajian untuk Tamu Tak Terduga
Pasti pernah dong dikunjungi oleh
tamu secara mendadak. Tidak ada persiapan, apalagi memasak untuk menjamu.
Pastinya saat itu bingung ingin menyajikan apa. Ternyata, ada beberapa item
makanan yang dapat disajikan pada saat genting seperti itu. Sebagai tuan rumah
yang baik, pasti ingin menjamu tamunya dengan sempurna. Jika pada lain hari,
mendapatkan kunjungan mendadak dari saudara, teman kerja, atau tetangga, jangan
ragu untuk menjamu mereka dengan bantuan item berikut ini.
1. Es batu
Pasti anda memiliki persediaan
beberapa buah es batu di kulkas. Siapa yang tidak suka disuguhi dengan minuman
dingin yang menyegarkan tenggorokan? Sajikan minuman sirup ataupun teh lemon
dingin dengan tambahan es batu dan minuman bersoda seperti cola,sprite untuk
menambah kesegaran, jika ada. Mudah dibuat dan pastinya akan sangat dinikmati
oleh tamu. Namun, jika ada lansia atau anak balita yang ikut bertamu, sebaiknya
tanyakan terlebih dahulu apakah mereka ingin minum dingin atau tidak.
2. Teh
Mudah disajikan dan hampir setiap
dapur menyediakan stok teh. Siapa saja pasti suka dengan teh manis. Sajikan teh
dingin ataupun hangat dengan perasan jeruk nipis yang akan menambah kesegaran.
Pas sekali untuk melepas dahaga. Jika punya buah kalengan, tambahkan saja buah
tersebut kedalam teh. Teh buatan anda akan terlihat lebih menggiurkan.
3. Platter
Stok kentang goreng, sosis, dan
nugget di kulkas dapat anda sulap menjadi platter (berbagai sajian dalam satu
piring besar). Tata makanan tersebut dalam satu piring besar. Tambahkan garnish
tomat dan parsley, jika ada. Jangan lupa, saus tomat, saus tomat, dan mayones.
Voila! Jadilah menu sederhana yang akan disukai tamu. Jika memungkinkan,
Penyuka Masak juga bisa membuat seafood platter. Kerang rebus, cumi bakar,
kentang dan bayam rebus disajikan dalam satu piring. Sisipkan juga potongan
lemon!
4. Makanan ringan
Snack seperti wafer, keripik, atau
biskuit dapat disajikan juga untuk tamu mendadak. Jadi, jika Penyuka Masak
belanja bulanan, jangan lupa untuk membeli item-item ini sebagai suguhan
cemilan untuk tamu. Pada saat penyajian taruh dalam toples atau wadah kedap
udara yang cantik. Jangan keluarkan semua snack yang anda punya, hidangkan
secukupnya. Jika habis, maka masih ada stok yang bisa anda sajikan kembali.
5. Penganan manis
Siapa yang bisa menolak godaan dari
coklat, kukis, atau es krim? Baik anak-anak maupun dewasa pasti akan sangat
senang jika disajikan hidangan ini. Terkadang, seorang tamu tidak hanya datang
untuk urusan yang penting. Kadang, mereka hanya ingin berbagi cerita dan
mencari kenyamanan. Tidak ada yang menawarkan kenyamanan lebih selain semangkuk
es krim :)
6. Kopi
Kopi akan menghangatkan suasana.
Siapkanlah kopi, terutama jika tamu yang akan datang adalah sekumpulan teman
suami anda. Mereka pasti akan menunggu-nunggu kapan anda akan menyajikan kopi.
Untuk tamu wanita, anda bisa menawarkan kopi dingin.
7. Permen
Bentuknya memang kecil tapi
percayalah bahwa permen sangat disukai oleh orang-orang. Sajikan permen dengan
berbagai pilihan rasa buah atau permen coklat. Permen juga bisa mengatasi
kegugupan anda ketika dikunjungi tamu tak terduga.
Itulah beberapa jenis makanan atau
minuman yang bisa anda sajikan untuk tamu tak terduga. Jika tidak punya stok
makanan tersebut, anda bisa mendapatkannya dengan mudah di toko atau mini
market terdekat. Tidak perlu bingung lagi deh saat kedatangan tamu tak terduga.
Ukuran
& Konversi Bahan Dalam Resep
UKURAN VOLUME BAHAN
1 sdt (sendok the) = 5ml = 5cc
1 liter = 1000ml = 1000cc
1 sdm (sendok makan) = 15ml = 15cc
1 dl = 100ml = 100cc
1 gelas (cup) = 250ml = 250 cc
1ml = 1 cc
UKURAN BERAT BAHAN
BAHAN BERAT
1 sdm
Tepung terigu = 10gr
Gula Pasir = 20gr
Gula merah padat = 15gr
Brown sugar padatkan = 10gr
Gula Bubuk = 10gr
Mentega = 15gr
Margarin = 15gr
Coklat bubuk = 5 gr
1 cup
Tepung terigu = 140gr
Gula Pasir = 225gr
Gula merah padat = 200gr
Brown sugar padatkan = 170gr
Gula Bubuk = 110gr
Mentega = 225gr
Margarin = 225gr
Coklat bubuk = 80gr
Note :
- Gunakan sendok ukur, gelas ukur dan timbangan yang standar
- Semua takaran sendok ukur dan gelas ukur dalah rata, kecuali bila dinyatakan lain.
Sumber : Ukuran Volume & Berat Bahan di ambil dari Majalah Santap thn 2005
Kue
Bantat & Gosong, Ini Cara Mengatasinya
KINI atau
nanti, Anda mungkin akan menghadapi masalah ketika membua kue dan tidak tahu
bagaimana mengatasinya. Memulai lagi dari awal tentu buang waktu percuma.
Nyatanya, ada beberapa masalah yang bisa diperbaiki ketika Anda membuat kue. Hanya dengan beberapa tips dan trik sederhana, Anda akan memiliki kue sempurna, berikut seperti dilansir dari Sheknows:
Sulit melumerkan brown sugar
Tempatkan brown sugar dalam pinggan tahan panas yang aman untuk microwave dengan semangkuk air di sebelahnya. Panaskan selama sekira 1 menit atau sampai gula melumer (Anda juga dapat menempatkan kain lembap selama gula dipanaskan).
Untuk mencegah masalah ini tak terjadi lagi, pastikan Anda menyimpan gula dalam wadah kedap udara dan di tempat yang sejuk juga kering. Anda juga dapat menyimpannya di freezer dan sesuaikan dengan suhu ruangan beberapa jam sebelum digunakan.
Brown sugar merupakan salah satu jenis gula pasir dengan butiran yang agak besar dan warnanya cokelat muda. Dalam pembuatan kue, bila tidak ada brown sugar alternatifnya adalah sedikit gula palem dan gula putih.
Dasar kue gosong
Ini adalah masalah yang sangat umum di dapur pembuatan kue; bagian atas kue baik-baik saja, tetapi bagian dasarnya hangus. Alih-alih membuangnya, Anda bisa menyelamatkan sebagian kue tersebut.
Solusi pertama, potong bagian kue yang hangus. Jika bagian yang hangus benar-benar banyak, sisanya yang sedikit bisa digunakan untuk topping es krim.
Untuk mencegah dasar kue hangus, alasi bawah loyang dengan perkamen atau kertas lilin. Jadi, dasar loyang tidak akan terlalu panas. Cara pencegahan lainnya, panggang kue di bagian rak atas atau tengah oven. Dan, selalu perhatikan kematangan kue saat dipanggang agar tidak hangus.
Kue menjadi keras
Jika kue menjadi keras setelah satu atau dua hari, masukkan sepotong roti ke toples kue tersebut. Cara ini akan menjadikan kue lembut. Anda juga harus menyimpannya dalam wadah kedap udara untuk memastikan udara lembap tidak masuk.
Terlalu banyak air
Jika Anda tidak sengaja salah mengukur dan menambahkan cairan terlalu banyak ke dalam adonan, ada trik mudah mengatasinya. Anda hanya perlu menggandakan takaran bahan lainnya dari resep, maka jadilah dua porsi kue. Jika tidak mau, Anda cukup menambahkan beberapa sendok teh tepung maizena atau sampai kekentalan adonan kue dirasa cukup.
Terlalu banyak tepung
Menambahkan terlalu banyak tepung ke dalam adonan akan membuat kue bantat. Jika ini terjadi, beri cairan ekstra (seperti susu, jus, ekstrak, atau air). Dan, pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak cairan atau adonan akan menjadi terlalu tipis. (ftr)
Angeun/Sayur Tutut ...
Makanan satu ini gak asing lagi dikalangan masyarakat Sunda, meskipun agak sedikit ribet mengolahnya tapi kalau sudah jadi masakan enaknya gak ada duanya, mertua lewat pun gak sadar ;p
Kandungan Proteinnya jg tinggi, itu informasi yg saya tahu :). Mengolah Tutut kalau tidak biasa maka akan masih berasa lumpur, jadi tips dr saya rendam Tutut semalaman utk memisahkan lumpur yg melekat dicangkangnya. Malah kalau saya sering disikat sampai bersih. Gak mau kan lg asik2 makan eeh masih nempel lumpurnya...:)
Tips yg berikutnya, utk masak Tutut, bumbunya agak sedikit dibanyakin
gak apa2, malah makin sedeeppp meresap. Setelah di rendam semalaman
& dicuci bersih, potong bagian belakang buntutnya, kalau gak
dipotong nanti susah makannya gak akan keluar2 si Tutut nan Lezat ini
...
Nyatanya, ada beberapa masalah yang bisa diperbaiki ketika Anda membuat kue. Hanya dengan beberapa tips dan trik sederhana, Anda akan memiliki kue sempurna, berikut seperti dilansir dari Sheknows:
Sulit melumerkan brown sugar
Tempatkan brown sugar dalam pinggan tahan panas yang aman untuk microwave dengan semangkuk air di sebelahnya. Panaskan selama sekira 1 menit atau sampai gula melumer (Anda juga dapat menempatkan kain lembap selama gula dipanaskan).
Untuk mencegah masalah ini tak terjadi lagi, pastikan Anda menyimpan gula dalam wadah kedap udara dan di tempat yang sejuk juga kering. Anda juga dapat menyimpannya di freezer dan sesuaikan dengan suhu ruangan beberapa jam sebelum digunakan.
Brown sugar merupakan salah satu jenis gula pasir dengan butiran yang agak besar dan warnanya cokelat muda. Dalam pembuatan kue, bila tidak ada brown sugar alternatifnya adalah sedikit gula palem dan gula putih.
Dasar kue gosong
Ini adalah masalah yang sangat umum di dapur pembuatan kue; bagian atas kue baik-baik saja, tetapi bagian dasarnya hangus. Alih-alih membuangnya, Anda bisa menyelamatkan sebagian kue tersebut.
Solusi pertama, potong bagian kue yang hangus. Jika bagian yang hangus benar-benar banyak, sisanya yang sedikit bisa digunakan untuk topping es krim.
Untuk mencegah dasar kue hangus, alasi bawah loyang dengan perkamen atau kertas lilin. Jadi, dasar loyang tidak akan terlalu panas. Cara pencegahan lainnya, panggang kue di bagian rak atas atau tengah oven. Dan, selalu perhatikan kematangan kue saat dipanggang agar tidak hangus.
Kue menjadi keras
Jika kue menjadi keras setelah satu atau dua hari, masukkan sepotong roti ke toples kue tersebut. Cara ini akan menjadikan kue lembut. Anda juga harus menyimpannya dalam wadah kedap udara untuk memastikan udara lembap tidak masuk.
Terlalu banyak air
Jika Anda tidak sengaja salah mengukur dan menambahkan cairan terlalu banyak ke dalam adonan, ada trik mudah mengatasinya. Anda hanya perlu menggandakan takaran bahan lainnya dari resep, maka jadilah dua porsi kue. Jika tidak mau, Anda cukup menambahkan beberapa sendok teh tepung maizena atau sampai kekentalan adonan kue dirasa cukup.
Terlalu banyak tepung
Menambahkan terlalu banyak tepung ke dalam adonan akan membuat kue bantat. Jika ini terjadi, beri cairan ekstra (seperti susu, jus, ekstrak, atau air). Dan, pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak cairan atau adonan akan menjadi terlalu tipis. (ftr)
Angeun/Sayur Tutut ...
Makanan satu ini gak asing lagi dikalangan masyarakat Sunda, meskipun agak sedikit ribet mengolahnya tapi kalau sudah jadi masakan enaknya gak ada duanya, mertua lewat pun gak sadar ;p
Kandungan Proteinnya jg tinggi, itu informasi yg saya tahu :). Mengolah Tutut kalau tidak biasa maka akan masih berasa lumpur, jadi tips dr saya rendam Tutut semalaman utk memisahkan lumpur yg melekat dicangkangnya. Malah kalau saya sering disikat sampai bersih. Gak mau kan lg asik2 makan eeh masih nempel lumpurnya...:)
Setelah dicuci bersih & disikat, kinclongkaan... :) |
Tips Masakan 'Keasinan'
Pernah gak ngerasain pas masak koq diicip masakan kita jd kelewat asin rasanya??? Saya mau kasih tips gmna caranya mengurangi rasa asin saat masak, apalagi kalau masakan itu berkuah gak mungkin kita menambahkan lagi air atau gula. Caranya, iris beberapa buah kentang lalu masukan ke dlm masakan yg sedang kita masak. Si Kentang akan menyerap rasa asin dr masakan. Selamat mencoba