Rabu, 01 Mei 2013

STRATEGI PENETAPAN HARGA

Diposting oleh Unknown di 9:48:00 AM


Shamhatur Robiah (10510021)
BAB VII
STRATEGI PENETAPAN HARGA

1.     Menentukan Tujuan Penetapan Harga
Dalam hal yang bertujuan menetapkan Harga CookyCake Catering telah menetapkan Profit Maximization dimana penentuan harga ini bertujuan untuk memaksimalkan laba dalam periode tertentu, seperti pada saat pesanan mengalami kenaikan (pada saat peak/ramai).
2.     Menentukan Permintaan
Asumsi pemesanan atau permintaan pada tahap awal adalah rata-rata 1000 porsi / 3 bulan pertama.
3.      Memperkirakan, Menganalisis Biaya, Harga dan Penawaran Pesaing
Untuk memperkirakan biaya, CookyCake Catering mempunyai modal awal Rp 5.000.000,00. Berikut ini tampilan proyeksi keuangan CookyCook Catering dalam 1 bulan.
Proyeksi Keuangan 1 bulan:
1.      Kas Rp 5.000.000,00 Modal Rp 5.000.000,00
(Setoran untuk modal awal)
2. Perlengkapan Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000,00
(Pembelian Perlengkapan)
3. Peralatan Rp 500.000,00
Kas Rp 500.000,00
(Pembelian Peralatan)
Proyeksi Penjualan dalam 1 bulan

Minimal mendapat 4 kali pesanan
2 x Partai Besar (Minimal 200 Porsi @ Rp 7.500,00)
2 x (200 Porsi x Rp 7.500,00) = Rp 3.000.000,00
2 x Partai Kecil (Minimal 50 Porsi @ Rp 8.000,00)
2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) = Rp 800.000,00 +
Perkiraan Pendapatan minimal 1 bulan Rp 3.800.000,00


Jurnal Transaksi dalam 1 bulan

1. Biaya Angkut (4 @ Rp 50.000,00) Rp 200.000,00
Kas Rp 200.000,00
2. Biaya Tenaga Kerja (5 orang @ Rp 50.000,00 x 4 Pesanan)
Biaya Tenaga Kerja Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000 ,00
3. Biaya Bahan Baku(@ Rp 4.000,00).
Rp 4.000,00 x 500 Porsi = Rp 2.000.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.000.000,00
Kas Rp 2.000.000,00

Laporan Laba /Rugi dalam 1 Bulan

Pendapatan
Porsi Besar 2 x(200 Porsi x Rp 7.500,00) =Rp 3.000.000,00
Porsi Kecil 2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) =Rp 800.000,00 +
Rp 3.800.000,00
Biaya-biaya
Biaya Angkut Rp 200.000,00
Biaya Tenaga Kerja Rp 1.000.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.000.000,00 +
Rp 3.200.000,00 +
Laba Rp 600.000,00
4.      Memilih Metode Penetapan Harga
CookyCake Catering memilih metode penetapan harga paket (Price Bundling) dimana menjual satu atau lebih produk layanan jasa sebagai sebuah paket.
5.      Menentukan Harga Produk
Harga yang bervariasi tergantung dari paket catering yang diorder, harga yang sesuai dengan kualitas makanan dan minuman catering yang dipesan. Ada tiga jenis catering yang kami layani untuk kostumer CookyCake Catering. Berikut ini paket yang kami sediakan dalam usaha kami:
1)      Catering Rumahan
Untuk pesanan catering rumahan kami menyediakan beberapa paket seperti paket berikut ini:


NASI KUNING
Nasi kuning
Mie
Kering tempe
Ayam goreng
Perkedel
Krupuk udang
Rp. 7.500,-





NASI PUTIH/URAP
Nasi Putih
Urap – urap
Trancaman
Ayam bumbu rujak
Rempeyek
Rp. 7.500,-


  


Untuk porsi lebih dapat konfirmasi kepada pihak catering kami dan harga berupa sesuai porsi.
2)      Catering Kue
Untuk pesanan kue ini kami menyediakan beberapa paket dengan variasi kue yang berbeda dan dengan harga yang berbeda pula, harga berkisar Rp.5000 sampai Rp. 15000/ paket tergantung dari kue yang dipesan.

 

3)      Catering Pernikahan
Untuk pemesanan catering pernikahan kami menyediakan catering dan service dalam pesta atau acara-acara tertentu. Berikut ini adalah catering dan servicenya:
PAKET PLATINUM
( Untuk Tamu 800 Orang )
Rp. 25.900.000,-
Ø  Buffe Utama 600 Porsi
Ø  Es Puter 200 Cup Dalam Gubuk ( Ice Cream )
Ø  Empal Gentong 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Siomay 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Martabak Mesir 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Soto Betawi 200 Porsi Dalam GUbuk
Ø  Sate Ayam 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Kambing Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø  Jajan Pasar 4 Tampah
Ø  Decorasi Buffe + Meja Dessert
Ø  Ice Carving 2 Huruf
Ø  Ice Tary


      PAKET SILVER
( Untuk Tamu 500 Orang )
Rp. 15.900.000,-
Ø  Buffe Utama 400 Porsi
Ø  Kambing Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø  Es Puter 200 Cup Dalam Gubuk ( Ice Cream )
Ø  Siomay 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Soto Betawi 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Jajan Pasar 2 Tampah
Ø  Decorasi Buffe + Meja Dessert
Ø  Ice Carving 2 Huruf
Ø  Ice Tray
 PAKET GOLD
( Untuk Tamu 600 Orang )
Rp. 20.900.000,-
Ø  Buffe Utama 500 Porsi
Ø  Es Puter 200 Cup Dalam Gubuk ( Ice Cream )
Ø  Kambing Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø  Siomay 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Martabak Mesir 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Soto Madura 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Sate Ayam 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Jajan Pasar 3 Tampah
Ø  Decorasi Buffe + Meja Dessert
Ø  Ice Carving 2 Huruf
Ø  Ice Tray
      PAKET EXCLUSIVE
( Untuk Tamu 1000 Orang )
Rp. 32.900.000,-
Ø  Es Doger 200 Cup Dalam Gubuk
Ø  Ice Cream 200 Cup Dalam Gubuk
Ø  Empal Gentong 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Siomay 200 Porsi Dalam Gubuk            
Ø  Martabak Mesir 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Sate Ayam 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Kambing Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø  Pempek  200 Porsi Dalam Gubuk
Ø  Jajan Pasar 5 Tampah
Ø  Decorasi Buffe+Meja Dessert
Ø  Ice Carving 2 Huruf
Ø  Ice Tray





0 komentar on "STRATEGI PENETAPAN HARGA"

Posting Komentar

 

Cookycake Catering Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by web hosting