Shamhatur Robiah (10510021)
BAB VII
STRATEGI PENETAPAN HARGA
1.
Menentukan
Tujuan Penetapan Harga
Dalam
hal yang bertujuan menetapkan Harga CookyCake Catering telah menetapkan Profit
Maximization dimana penentuan harga ini bertujuan untuk memaksimalkan laba
dalam periode tertentu, seperti pada saat pesanan mengalami kenaikan (pada saat
peak/ramai).
2.
Menentukan
Permintaan
Asumsi
pemesanan atau permintaan pada tahap awal adalah rata-rata 1000 porsi / 3 bulan
pertama.
3.
Memperkirakan,
Menganalisis Biaya, Harga dan Penawaran Pesaing
Untuk memperkirakan biaya, CookyCake
Catering mempunyai modal awal Rp 5.000.000,00. Berikut ini tampilan proyeksi
keuangan CookyCook Catering dalam 1 bulan.
Proyeksi Keuangan 1 bulan:
Proyeksi Keuangan 1 bulan:
1. Kas Rp 5.000.000,00 Modal Rp
5.000.000,00
(Setoran untuk modal awal)
2. Perlengkapan Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000,00
(Pembelian Perlengkapan)
3. Peralatan Rp 500.000,00
Kas Rp 500.000,00
(Pembelian Peralatan)
Proyeksi Penjualan dalam 1 bulan
Minimal mendapat 4 kali pesanan
2 x Partai Besar (Minimal 200 Porsi @ Rp 7.500,00)
2 x (200 Porsi x Rp 7.500,00) = Rp 3.000.000,00
2 x Partai Kecil (Minimal 50 Porsi @ Rp 8.000,00)
2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) = Rp 800.000,00 +
Perkiraan Pendapatan minimal 1 bulan Rp 3.800.000,00
Jurnal Transaksi dalam 1 bulan
1. Biaya Angkut (4 @ Rp 50.000,00) Rp 200.000,00
Kas Rp 200.000,00
2. Biaya Tenaga Kerja (5 orang @ Rp 50.000,00 x 4 Pesanan)
Biaya Tenaga Kerja Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000 ,00
3. Biaya Bahan Baku(@ Rp 4.000,00).
Rp 4.000,00 x 500 Porsi = Rp 2.000.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.000.000,00
Kas Rp 2.000.000,00
Laporan Laba /Rugi dalam 1 Bulan
Pendapatan
Porsi Besar 2 x(200 Porsi x Rp 7.500,00) =Rp 3.000.000,00
Porsi Kecil 2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) =Rp 800.000,00 +
Rp 3.800.000,00
Biaya-biaya
Biaya Angkut Rp 200.000,00
Biaya Tenaga Kerja Rp 1.000.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.000.000,00 +
Rp 3.200.000,00 +
Laba Rp 600.000,00
(Setoran untuk modal awal)
2. Perlengkapan Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000,00
(Pembelian Perlengkapan)
3. Peralatan Rp 500.000,00
Kas Rp 500.000,00
(Pembelian Peralatan)
Proyeksi Penjualan dalam 1 bulan
Minimal mendapat 4 kali pesanan
2 x Partai Besar (Minimal 200 Porsi @ Rp 7.500,00)
2 x (200 Porsi x Rp 7.500,00) = Rp 3.000.000,00
2 x Partai Kecil (Minimal 50 Porsi @ Rp 8.000,00)
2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) = Rp 800.000,00 +
Perkiraan Pendapatan minimal 1 bulan Rp 3.800.000,00
Jurnal Transaksi dalam 1 bulan
1. Biaya Angkut (4 @ Rp 50.000,00) Rp 200.000,00
Kas Rp 200.000,00
2. Biaya Tenaga Kerja (5 orang @ Rp 50.000,00 x 4 Pesanan)
Biaya Tenaga Kerja Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000 ,00
3. Biaya Bahan Baku(@ Rp 4.000,00).
Rp 4.000,00 x 500 Porsi = Rp 2.000.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.000.000,00
Kas Rp 2.000.000,00
Laporan Laba /Rugi dalam 1 Bulan
Pendapatan
Porsi Besar 2 x(200 Porsi x Rp 7.500,00) =Rp 3.000.000,00
Porsi Kecil 2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) =Rp 800.000,00 +
Rp 3.800.000,00
Biaya-biaya
Biaya Angkut Rp 200.000,00
Biaya Tenaga Kerja Rp 1.000.000,00
Biaya Bahan Baku Rp 2.000.000,00 +
Rp 3.200.000,00 +
Laba Rp 600.000,00
4. Memilih
Metode Penetapan Harga
CookyCake Catering memilih metode penetapan harga paket (Price Bundling) dimana menjual satu
atau lebih produk layanan jasa sebagai sebuah paket.
5.
Menentukan Harga Produk
Harga
yang bervariasi tergantung dari paket catering yang diorder, harga yang sesuai
dengan kualitas makanan dan minuman catering yang dipesan. Ada tiga jenis
catering yang kami layani untuk kostumer CookyCake Catering. Berikut ini paket
yang kami sediakan dalam usaha kami:
1) Catering
Rumahan
Untuk pesanan catering rumahan kami menyediakan
beberapa paket seperti paket berikut ini:
NASI KUNING
Nasi kuning
Mie
Kering tempe
Ayam goreng
Perkedel
Krupuk udang
Rp. 7.500,-
Nasi kuning
Mie
Kering tempe
Ayam goreng
Perkedel
Krupuk udang
Rp. 7.500,-
NASI PUTIH/URAP
Nasi Putih
Urap – urap
Trancaman
Ayam bumbu rujak
Rempeyek
Rp. 7.500,-
Nasi Putih
Urap – urap
Trancaman
Ayam bumbu rujak
Rempeyek
Rp. 7.500,-
Untuk porsi lebih dapat konfirmasi kepada pihak
catering kami dan harga berupa sesuai porsi.
2) Catering
Kue
Untuk pesanan kue ini kami menyediakan beberapa
paket dengan variasi kue yang berbeda dan dengan harga yang berbeda pula, harga
berkisar Rp.5000 sampai Rp. 15000/ paket tergantung dari kue yang dipesan.
3) Catering
Pernikahan
Untuk
pemesanan catering pernikahan kami menyediakan catering dan service dalam pesta
atau acara-acara tertentu. Berikut ini adalah catering dan servicenya:
PAKET
PLATINUM
(
Untuk Tamu 800 Orang )
Rp. 25.900.000,-
Ø
Buffe Utama 600 Porsi
Ø
Es Puter 200 Cup Dalam Gubuk ( Ice
Cream )
Ø
Empal Gentong 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Siomay 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Martabak Mesir 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Soto Betawi 200 Porsi Dalam GUbuk
Ø
Sate Ayam 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Kambing Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø
Jajan Pasar 4 Tampah
Ø
Decorasi Buffe + Meja Dessert
Ø
Ice Carving 2 Huruf
Ø
Ice Tary
PAKET
SILVER
( Untuk Tamu 500
Orang )
Rp.
15.900.000,-
Ø Buffe
Utama 400 Porsi
Ø Kambing
Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø Es
Puter 200 Cup Dalam Gubuk ( Ice Cream )
Ø Siomay
200 Porsi Dalam Gubuk
Ø Soto
Betawi 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø Jajan
Pasar 2 Tampah
Ø Decorasi
Buffe + Meja Dessert
Ø Ice
Carving 2 Huruf
Ø Ice
Tray
PAKET GOLD
(
Untuk Tamu 600 Orang )
Rp.
20.900.000,-
Ø
Buffe Utama 500 Porsi
Ø
Es Puter 200 Cup Dalam Gubuk ( Ice
Cream )
Ø
Kambing Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø
Siomay 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Martabak Mesir 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Soto Madura 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Sate Ayam 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø
Jajan Pasar 3 Tampah
Ø
Decorasi Buffe + Meja Dessert
Ø
Ice Carving 2 Huruf
Ø
Ice Tray
PAKET
EXCLUSIVE
(
Untuk Tamu 1000 Orang )
Rp.
32.900.000,-
Ø Es
Doger 200 Cup Dalam Gubuk
Ø Ice
Cream 200 Cup Dalam Gubuk
Ø Empal
Gentong 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø Siomay
200 Porsi Dalam Gubuk
Ø Martabak
Mesir 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø Sate
Ayam 200 Porsi Dalam Gubuk
Ø Kambing
Guling 2 Ekor Dalam Gubuk
Ø Pempek
200 Porsi Dalam Gubuk
Ø Jajan
Pasar 5 Tampah
Ø Decorasi
Buffe+Meja Dessert
Ø Ice
Carving 2 Huruf
Ø Ice
Tray
0 komentar on "STRATEGI PENETAPAN HARGA"
Posting Komentar